ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СУЛЬФИДНЫХ ИЛОВЫХ ГРЯЗЕЙ

          Лечебные грязи - природные органоминеральные коллойдные образования, обладающие высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, содержащие биологически активные вещества и живые микроорганизмы.
Грязевой раствор, пропитывающий коллойдную массу грязи, содержит растворенные в воде соли натрия и магния, сульфиды, сульфаты, микроэлементы, биологически активные вещества и пр.
          Лечебное действие грязей обусловлено их термическими, химическими и биологическими свойствами.
          Термофизические свойства грязей  характеризуются высокой теплоемкостью, теплоудерживающей способностью и низкой теплопроводностью. Эти свойства не являются постоянными, они находятся в тесной зависимости от содержания в грязи органических веществ и воды. Теплоемкость жидкой грязи выше, чем густой.
          Механическое действие грязи связано с ее высокой плотностью, грязь в 1,5 раза тяжелее воды. С этим необходимо считаться при общих грязевых аппликациях.
          Биологические процессы, протекающие в пелойдах, зависят от жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих лечебные грязи. Рост патогенной микрофлоры подавляется за счет большого содержания солей, за счет микробов-антогонистов и бактериофагов, способных лизировать дизентерийную, кишечную палочку, стафилококки и протей. Сульфидные иловые грязи стоят на первом месте по способности адсорбировать патогенную микрофлору, особенно стафилококк.
          В лечебных грязях также содержатся биологически активные вещества: витамины группы В, С, Д, рибофлавин, фолиевая кислота, гормоноподобные вещества.

   ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ:

- противовоспалительный, дефиброзирующий, биостимулирующий, противоотечный, седативный, десенсибилизирующий, бактерицидный, кератолитический,  обезболивающий, метаболический, трофический, репаративно-регенераторный.

Предыдущая
Главная
Следующая
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ

          Сегодня основным принципом санаторно-курортного лечения и оздоровления взрослых и детей является максимальное использование прежде всего природных факторов (климатотерапии, бальнео-, и грязелечения).
          Климат - не просто активный, но и сильнодействующий фактор. Он способен оказать мощное терапевтическое (лечебное) воздействие, но при неправильном использовании, как и любое другое сильнодействующее средство, угрожает нежелательными патогенными реакциями.
          К климатотерапии относится кратковременная смена климата, пребывание в условиях загородной местности, различные виды климатопроцедур: аэро-, гидро-, гелиопроцедуры и их сочетание.
          Аэротерапия  - использование воздействия открытого свежего воздуха в лечебных и профилактических целях - является основой климатолечения и может применяться в любых климатических районах. Основными действующими факторами воздушной среды являются аэроионы, терпены, озон, которые повышают окислительный потенциал поглощаемого кровью кислорода и активируют окислительные процессы в иммунокомпетентных клетках организма.
          Чистый степной воздух, менее запыленный выбросами промышленных предприятий, отсутствие в нем излишней влаги, воздух, насыщенный аэроионами и фитонцидами степных трав (шалфей, календула, ковыль, пустырник и многие другие), является естественной ингаляцией и благоприятен для лиц с заболеваниями бронхолегочной системы.
          При аэротерапии изменяется функция внешнего дыхания: появляются более глубокие дыхательные движения, улучшается вентиляция альвеол легких; происходит перестройка дыхательного акта, он становится более эффективным, что ведет к увеличению утилизации кислорода и большему поступлению его в кровь. Фитонциды степных трав обладают противовоспалительным, антисептическим действием.
В результате аэротерапии нормализуется реактивность организма, его способность сохранять гомеостаз при постоянно изменяющихся условиях внешней среды, повышается неспецифическая резистентность организма, способствуя более эффективному действию специфических методов лечения.
   А сочетание такого климата с естественной минеральной сероводородной водой и природной сульфидной иловой грязью предает курорту им. В. И. Чапаева особое значение.

АЭРОФИТОТЕРАПИЯ (АРОМАТЕРАПИЯ)

          Современные исследования подтвердили высокую антисептическую активность эфирных масел в отношении практически всех групп микроорганизмов. Эфирные масла способны подавлять развитие грамположительных и грамотрицательных кокков, различных представителей энтеробактерий и бацилл, многих видов грибов, а также обладают противовирусной активностью.
          ПРИМЕР: Экспериментально доказано, что 5% раствор чабрецового эфирного масла полностью убивает тифозные бактерии и бациллу Шига (вызывает дизентерию) в течение 2 минут, стрептококк и дифтерийную палочку - за 4 минуты, стафилококк - за 6 минут, палочку Коха (вызывает туберкулез) - за 60 минут. Подобные данные можно привести и по другим эфирным маслам. Так, смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты, лаванды и розмарина при распылении в помещении убивают все стафилококки и плесень, а из 200 микробных колоний, определенных первоначально, остается только 4.
          "Агрессивность" эфирных масел по отношению к микроорганизмам сочетается с их практической безвредностью для человека. Тогда, как при длительном применении антибиотиков снижается иммунологическая реактивность организма, могут развиться дисбактериозы, кандидозы, формируется резистентность микроорганизмов к лекарственным препаратам. Эти отрицательные качества, характерные для антибиотиков, отсутствуют у эфирных масел.
          Эфирные масла также обладают противовоспалительной активностью, снижают проницаемость сосудистой стенки, стабилизируют клеточные мембраны, обладают антиоксидантным действием.
В Крымском НИИ им. И.М. Сеченова подтверждена иммуномоделирующая активность эфирных масел (корианда, розы, шалфея, лаванды, и др.), проявлением которых была их способность активно влиять на первичный и вторичный иммунный ответ.
          Заболеваемость ОРВИ, в том числе и ГРИППом, благодаря курсам ароматерапии снижается в 1,5 - 2,3 раза, значительно снижается длительность течения заболевания, снижается частота осложнений бактериальными инфекциями. Также исследования показали высокую эффективность ароматерапии в комплексном лечении бронхиальной астме, хронических, рецидивирующих бронхитов, в группе  частоболеющих детей.
          Выделяемые летучие ароматические вещества при вдыхании попадают в носовые ходы, активируют клетки обонятельной луковицы и возбуждают нейроны обонятельной коры лимбической системы, что приводит к усилению процессов торможения в коре головного мозга и снижению выраженности эмоционально-мотивационных реакций. Ароматерапия в санатории проводится в сочетании с музыкотерапией, что усиливает нормализующее действие на психо-эмоциональную сферу.
Свойства сероводородных вод и грязи
История курорта
Детский оздоровительный лагерь
Перечень медицинских услуг. Показания
Размещение, питание, досуг
ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ СЕРОВОДОРОДНЫХ ВОД.

          В соответствии с МУ Минздрава России № 200/34 "Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации" и бальнеологическим заключением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии (г. Москва), минеральная вода курорта имени В.И. Чапаева относится к сероводородным, бромным, хлоридным натриевым рассолам, содержание бора, которые могут использоваться для отпуска наружных бальнеологических процедур в виде общих и локальных (местных) ванн в натуральном виде или с 2-х кратным разбавлением при лечении многих заболеваний.

ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ СЕРОВОДОРОДНЫХ ВАНН:

          В результате действия сероводорода и растворенных в воде минеральных веществ в организме происходит улучшение крово-, лимфообращения, улучшается трофика тканей и органов, происходит рассасывание соединительно-тканных образований различного происхождения (рубцов, спаек), уменьшаются воспалительные процессы, уменьшаются болевые ощущения, улучшаются обменные процессы и функция желез внутренней секреции, обладают умеренным гипотензивным действием, несколько снижают уровень сахара в крови, обладают гипоаллергенным действием, повышают иммунитет и защитные силы организма
          Ведущую роль из всех компонентов минеральной воды играет сероводород, определяя их активность и основные целебные свойства.
В малых дозах сероводород действует как лекарство, а в больших - как яд, поэтому необходим правильный прием бальнеологических процедур, в частности соблюдение температурного режима и время экспозиции, назначенные врачом.
          Самая яркая реакция, которая привлекает внимание не только исследователей, но и больных - это покраснение кожи. Эта реакция имеет периферическое происхождение, гиперемия (покраснение) кожи возникает только на той части тела, которая была погружена в воду. Покраснение кожных покровов связано с расширением капилляров, увеличением количества функционирующих капилляров и ускорения кровотока. В результате значительного прилива крови улучшаются обменные процессы, трофика тканей  органов, повышается активность ферментов.
           Под "прицельный огонь" сероводорода попадают и чувствительные к нему нервные окончания, которые играют большую роль в формировании ответных реакций.
           Сероводород проникает в организм  не только через кожные покровы, но и через дыхательные пути.

Сайт ЗАО «Санаторий-курорт им. В.И. Чапаева» 413512. Россия, Саратовская область, Ершовский район, с. Чапаевка E-mail: Chapaeva.sar@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz